Beterraba, alface,
tomate, almeirão, cheiro verde, cebolinha, rúcula, quiabo, salsinha e coentro
são produtos que estão enriquecendo a merenda escolar na Rede Municipal de
Ensino de Naviraí (REME). Mas, o que vem chamando atenção na designação desses
produtos é o local de origem do seu plantio. Graças ao programa – PAIS
(Produção Agroecológica Integrada e Sustentável), parceria entre Prefeitura e
SEBRAE/MS, garantiu a doação de dez hortas para produtores do Assentamento
Juncal em Naviraí.
De acordo com o
prefeito Léo Matos, além de oferecer a estrutura e orientação técnica para a horta,
ainda foram destinados uma caixa d’água com capacidade de 5 mil litros, adubo
orgânico, sementes, equipamentos de irrigação, bem como a construção de
canteiros e cama de frango. O município compra toda a produção. “Todos ganham
com isso. Os alunos tem uma alimentação mais rica, e os produtores do Juncal
faturam com as vendas dessas hortaliças”, disse o prefeito.
O assentado Armando de
Oliveira da Silva, 52 anos, revelou sua satisfação pelo bom andamento do
programa PAIS. Para ele, este tipo de inventivo é importante para os pequenos
produtores e os encorajam para produzirem ainda mais. “Minha renda é apenas
essas das hortaliças. A prefeitura tem nos ajudado muito, principalmente
comprando nosso produto”, comemorou Armando.
O gerente de Núcleo de
Infraestrutura Rural da Prefeitura, Sergio Vieira Valério, lembra que 30% da
merenda escolar deve ser obrigatória da Agricultura Familiar, mas hoje em
Naviraí são dos produtos apresentados pelos agricultores da cidade. Podemos
comprar até 100%”, explicou Sergio.
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